Makanan yang dikonsumsi tidak boleh membahayakan konsumennya, baik dari faktor biologis, kimiawi atau kontaminan lainnya. Oleh karena itu, keamanan pangan penting untuk diperhatikan di setiap tahapannya, mulai dari produksi, proses pengolahan, penyiapan hingga saat penyajian makanan.
Sertifikasi kompetensi merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menjamin keamanan pangan bagi tenaga kerja yang menangani makanan, baik yang menangani makanan secara langsung seperti Food Handler/Penjamah Makanan, pengelola usaha makanan, maupun tenaga kerja lainnya yang terkait higiene sanitasi di bidang pangan.
RSUD Budhi Asih mendukung Penjamah Makanan di lingkungan rumah sakit untuk memiliki pengakuan kompetensi. Pada tanggal 23 Februari 2023 telah dilaksanakan uji kompetensi Food Handler bagi 7 orang pegawainya. RSUD Budhi Asih menunjukkan komitmennya dalam memastikan penanganan makanan bagi pasien ditangani oleh tenaga kerja yang diakui kompeten dan memahami prinsip hygiene sanitasi dan keamanan pangan.